Что такое "Snoezelen" 

   Snoezelen- это терапия ощущениями, создает умиротворяющий поток ярких волшебных впечатлений для ребенка и взрослого.

Для чего используется Snoezelen или кабинет сенсорной стимуляции?

Используется для преодоления сенсорной изоляции, ситуации, когда мозг  пациента, по какой-либо причине закрывает все двери ведущие во внешний мир. 

Как известно наша нервная система оперирует пятью чувствами. Данная комната подключает и налаживает работу всех этих сенсорных систем. Иногда работа бывает затруднена из-за повышенной или пониженной чувствительности. Например, при сильной слуховой модальности ребенок не переносит резких звуков, или в обратном случае не классифицирует фонемы родной речи или не слышит шорохов. То же касается зрения, обоняния и осязания.   

Как это работает?

Через прогрессивную нервно-мышечную релаксацию, т.е. через расслабление, у ребенка фокусируется внимание на конкретной сенсорной модальности. Ребенок в рамках занятия произвольно учится регулировать запуск того или иного восприятия. Затем он переходит на новый уровень.

  Пучок света, звук колонок становится дополнительным внешним раздражителем,  при котором ребенку сложнее удерживать интерес на одной задаче, что способствует тренировки модальности, вместительности внимания.  В шумном потоке ощущений ребенок учится концентрироваться на восприятии звука, ощущении света, цвета, чувствует запах и вкус. Важно научить ребенка удерживать фокус внимания на чем-то одном, и  не отвлекаться  на все одновременно.  Происходит гармонизация сенсорной чувствительности. Увеличиваются показатели произвольного внимания, памяти, расширяются границы мироощущения, ребенку легче решать логические задачи, строить умозаключения.  Благодаря  распределению сенсорной информации ведущим ребенка специалистом, балансируется вся его чувствительность в целом.

  Кому и в каком возрасте показана терапия в «комнате сенсорной стимуляции».

 Уникальность данной комнаты позволяет работать в ней с первых дней жизни наших пациентов.

Первая стадия развития, описанная классиком Ж-Пиаже в прошлом веке, не спроста имеет название сенсо-моторной стадией. Это время, когда ребенок созерцает окружающий его мир, восхищается им, получает новые и новые ощущения, что ложится, словно кирпичики в фундамент дома, в основу работы высшей нервной деятельности: внимания, мышления, речи. Если уже на первом этапе развития произошли  сбои, важно максимально восстановить работу именно первых звеньев цепи, чтобы не искажался весь путь развития ребенка. 

В более взрослом возрасте возрастает заинтересованность ребенка в посещении "волшебной комнаты" , что становится для него мотивацией к более малоинтересной,  даже неприятной для него деятельности.

Наша сенсорная комната используется и для взрослых, например,  при семейном консультировании. Проведение психологической беседы в мультисенсорной темной комнате усиливает ее терапевтическое действие, формируя эффект погружения,  пациенту легче  преодолевать  свои защитные механизмы, легче искать ресурс для изменений.

"Snoezelen" комнаты, в силу дороговизны оборудования не очень распространены в Украине, однако с каждым годом, они, доказывая свою эффективность, становятся все более популярны.

В чем уникальность "Snoezelen" в центре «Томатис»?

Это мягкая,  полностью белоснежная комната, с огромным количеством подсветок, видеопроектором создает впечатление того, что оказываешься внутри сказки. Все пациенты, что пребывают в "snoezelen" «Томатис» сопровождаются дополнительно специалистами: психиатром, невропатологом, психологом.  Показания энцефалограмм наших пациентов сегодня показывает о мощном расслабляющем действии комнаты на нервную систему пациента. Эффект усиливается при прохождении физиопроцедур в центре «Томатис». 

Комментарии 0


Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами Позвонить